Гарантийный фонд

Гарантийный фонд:
0 UZS 0 USD

Гелиостанцию под Самаркандом построит китайская компания

Zhuhai Singyes Green Building Technology выиграла тендер на строительство фотоэлектрической станции в Самаркандской области.


Китайская Zhuhai Singyes Green Building Technology выиграла тендер на строительство фотоэлектрической станции в Самаркандской области Узбекистана — первой в Центральной Азии.

«Победителем тендерных торгов по выбору генерального подрядчика по проектированию, строительству и эксплуатации солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области определена компания Zhuhai Singyes Green Building Technology», — сообщила компания «Узбекэнерго».

Тендер на строительство «под ключ» гелиостанции на базе кристаллических фотоэлектрических элементов с фиксированным углом наклона панелей был объявлен в октябре 2014 года. Срок строительства может составить два года. Консалтинговые услуги по реализации проекта окажет консорциум немецких GOPA International Energy Consultant, Suntrace и Renewables Academy.

По планам «Узбекэнерго», первая в Центральной Азии гелиостанция будет вырабатывать до 200 миллионов кВт.ч электроэнергии в год. Финансирование проекта общей стоимостью 275,8 млн долларов будет осуществляться за счет кредитов Азиатского банка развития и средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана — по 110 млн долларов, а также средств «Узбекэнерго» — 55,8 млн долларов.

К 2020 году в Узбекистане планируется построить три гелиостанции общей мощностью 300 МВт. Помимо проекта под Самаркандом, две станции аналогичной мощности намечено запустить в Наманганской и Сурхандарьинской областях. Общая стоимость строительства станций оценивается в 450 млн долларов.